Муниципальное общеобразовательное учреждение Шубенская средняя общеобразовательная школа

(659410, Алтайский край, Зональный район, с.Шубенка, ул.Школьная 2а)

 

 
 

Ветераны-педагоги
Главная • Вверх • Ветераны-педагоги • Победители ПНПО

 

 

     
 

Из чего складывается история? Каждый прожитый нами день наполнен самыми разными событиями , и мы являемся живыми свидетелями будущей истории , ведь сегодняшний день уж завтра станет достоянием истории.

История нашей школы начинается примерно с 1884 года, сейчас ей более 120 лет.

ЭТАПЫ РАБОТЫ ШКОЛЫ:

-1921-церковно-приходская (четырёхлетняя), 70 детей

-1924-учеников 127 человек , из них 15 девочек

-1939-семилетняя школа 400 учеников

-1961-восьмилетняя школа 320 учеников

-1971-восьмилетняя школа 226 учеников

-1983-средняя школа 280 учеников

-2009-средняя школа 82 ученика...

50 лет назад построено здание, в котором до сих пор расположена школа (1959г.) Историю вершат люди. О тех событиях, прекрасных педагогах – ветеранах, патриотах Алтайской земли этот рассказ. Про них можно сказать -творцы истории и достойные люди нашего времени, их остаётся всё меньше и уже скоро нельзя будет попросить рассказать о каких-то событиях.

 

 Коллектив Шубенской школы, которую возглавил Полтев Иван Иванович в 1971 году. Первый ряд слева направо:

Куксина Александра Яковлевна

Нестерова Антонина Митрофановна

Нестеров Иван Фёдорович

Полтев Иван Иванович

Кутепов Михаил Иосифович

Беспалов Алексей Васильевич 

Второй ряд :

Немцева Полина Емельянавна

Фадеева Екатерина Митрафановна

Перова Валентина Павловна

Ларина Ульяна Ивановна

Хабарова Александра Ильинична

Миллер Мария Карловна

Сомова Нина Михайловна

Полтев  Иван  Иванович

           «Нашему директору школы недавно исполнилось 80 лет. Он из тех людей, воспоминание о которых заставляет выпрямиться, как бы тяжело не было в жизни…». Эти слова, не сговариваясь, высказали бывшие ученики Шубенской средней школы о ее директоре, а ныне пенсионера Иване Ивановиче Полтеве.

           В годы его работы было много всякого, но бывшим Петям и Машам он запомнился легендарной душевностью и порядочностью отношений.

           Я не спрашивала Ивана Ивановича об истоках этих легенд. Скорее всего он ответил бы на это так: «Не помню, забылось…». Но ведь все эти рассказы из школьной жизни имеют реальную основу. В них проявилось желание людей по своему рассказать о доброте учителя. Ведь в ранней юности, когда ты балансируешь, изо всех сил стараясь казаться взрослым и независимым, так важно, кто окажется рядом с тобой – толкнет или подставит плечо.

           …. Первое сентября. Взволнованные первым школьным днем ребята замялись на крыльце школы. Кто-то шепчет: «Директор». Мужчина с внимательными глазами из-под густых бровей придерживает входную дверь и приветливо приглашает: «Проходите, пожалуйста». И ощущение подарка возникало, наверное, у тех мальчишек и девчонок всякий раз, когда они проходили в дверь открытую для них Иваном Ивановичем.

            «Я теперь не смог бы работать в школе, - говорил он. – В истории, которую я преподавал так много спорного…. Да и люди другими стали, появилось много ленивых, умеющих говорить громкие фразы, но без души. И виданное ли дело – в начальных классах перестали проверять тетради…».

             Рассказал о своем отце, безграмотном, но башковитом человеке, который от батрака поднялся до председателя сельского совета и колхоза. Да какого! Объединенного из семи других. И только однажды в 1937 к нему судьба повернулась спиной – освободили от должности из-за контактов с врагом народа – секретарем сельского совета. Но через полгода, все же, восстановили.

             «А как война началась, отец записался в Добровольческую коммунистическую дивизию, - вспоминает Иван Иванович, - Но болезнь сердца не позволила ему  сражаться с врагом. Списали его подчистую из армии. И тогда он все свои сбережения, 12 тысяч рублей, отдал на танки. Понимал момент, душой его чувствовал. В селе Старотырышкино Смоленского района, где он председательствовал 20 лет, на обелиске его имя. Как-никак 5 медалей у него было за трудовую доблесть. Но портрет его, как и других именитых людей, убрали. Видно, начали забывать о тех, с кого когда-то свою жизнь делали».

            О себе Иван Иванович рассказывал иначе. Он искренне удивился проявленному к нему интересу и считал, что в его жизни ничего особенного не было. И определение Л.Н. Толстого «ум сердца», которое так хорошо помогает сказать о нем, вряд ли в разговоре ему бы понравилось: с классиками нельзя сравнивать. Только один раз сказал о себе – «я горжусь».

            «Я горжусь, что принадлежу к учительской династии, стаж педагогической работы которой насчитывает 360 лет».

           Иван Иванович рассказал, что по его стопам пошла дочь Надежда, ставшая историком, внучка Наташа – учитель биологии и географии. И что 45 лет учительского стажа было у брата Петра Ивановича.

           По линии жены, Александры Яковлевны, три учителя: она, ее сестра и брат. Вспомнил о тете жены – Стефании Ивановне Данник, закончившей гимназию в 1910 году в Бийске и отдавшей всю свою жизнь просветительской работе. Учел учительство дяди жены Михаила Ивановича и сына Стефании Ивановны – Виктора Карловича.

                О своем пути к школе Иван Иванович рассказал фактами биографии. Он закончил в 1944 году 9 классов Сычевской школы и 17-летним был призван в Армию. Но на фронт так и не попал, обучаясь военной специальности сначала в Купинской авиационной школе под Новосибирском, потом в Егорьевской под Москвой, Пензенской и снова подмосковной.

 

В 1947 году Иван  Иванович

летал на самолетах ПО-2 и УТ-2

 

В октябре 1947 года учеба была наконец-то закончена и он был направлен в Румынию в качестве авиационного радиоспециалиста. Служба земного обеспечения самолетовождения была интересной и позволила побывать в городах Бухаресте, Плоеште, Брашеве и других.

 

1949 год, город Бузэц, Румыния.

второй взвод ,в первом ряду,

первый слева Полтев И.И.

 

В 1951 вернулся на Родину в Старотырышкино и без колебаний подал документы в Бийское педагогическое училище. Учился заочно, подрабатывая себе на жизнь преподаванием физкультуры в школе. В этом же году был принят в члены КПСС, так как его кандидатский срок истек на военной службе. Затем односельчане избрали его секретарем партийной организации колхоза, которым руководил отец. А в 1954 году, когда заговорили о целине, молодого секретаря взяли в Смоленский райком партии и назначили ответственным по Сычевской зоне МТС. А быть ответственным в ту пору значило – быть вожаком.

 

 

Первоцелинники, которым в 2004 году вручили юбилейные медали «В ознаменование пятидесятой годовщины начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» В первом ряду слева направо (второой)  Полтев Иван Иванович.

 

 Но партийная работа не увлекла и, закончив заочно Бийский педагогический институт в 1958 году, Иван Иванович уходит в школу: его назначают заведующим Новочемровской начальной школы с численностью в 130 учащихся.

              С 1960 года он уже директор Комаровской семилетней школы. Отработав там восемь лет, он показал себя хорошим организатором и был избран в Соколовский свиносовхоз секретарем парткома. Отказался от этой чести, но … райком партии посчитал это дело решенным.

              В школу Иван Иванович вернулся в 1971 году, возглавив Шубенский коллектив педагогов. И в этом коллективе проработал до выхода на пенсию.

            «Моих учеников – полсела, - рассказывал, счастливо улыбаясь, он. – Здесь Юра Лычагин председательствует в ТОО, Сергей Трибельгорн трудится. … Да многие, всех не назвать. А учительский коллектив! Весь почти Шубенский.

            Педагогов району поставляет наша школа. Однажды мы выпустили 44 человека, а в учителя пошли – 42».

            Коллеги, когда я их спросила об Иване Ивановиче, сказали, что он патриот алтайской земли, открытая душа, добрый, надежный человек. И я подумала, что эти качества, прежде всего, должны принадлежать учителю.

            Какое это высокое слово – учитель. Но нам некогда пристально взглянуть в глаза человеку, не то чтобы вникнуть в смысл слов. Мы употребляем их, совершенно не задумываясь  о их глубинном смысле. Например, слово «Здравствуйте», которое мы десятки раз произносим в течении дня. Задумываемся ли мы, что это пожелание здоровья, долголетия, выражение душевной приязни к встречному человеку, а не только приветствие … В центре села Шубенка вам может встретиться седой человек, с молодыми, не по возрасту глазами. Это учитель. Учитель, которого мы обязаны помнить, любить, уважать.

 

Его жена, Куксина Александра Яковлевна родилась в селе Верх – Шубенка Целинного района в 1927 году. Общий трудовой стаж 38 лет. В Шубенской школе 12 лет. Когда приехала в Шубенку, кабинета иностранного языка не было. Александра Яковлевна оборудовала кабинет, где было много наглядного, яркого материала. Все годы вела кружок «КИД», и шубенские ученики переписывались с немецкими ребятами, получали посылки, оформляли альбомы. Такого не было ни до, ни после. Александра Яковлевна была прекрасным педагогом, постоянно училась сама и передавала свои знания детям. Её уважают в селе, и уважение это заслуженное. Учитель… сколько в этом слове тепла, нежности и справедливости. По их стопам пошла дочь Надежда, ставшая историком и проработавшая в Шубенской школе более 35 лет. Внучка Наталья закончила с красным дипломом Бийский Государственный университет им. В.М.Шукшина по специальности учитель биологии и географии.

 

 Полтев Иван Иванович и Куксина Александра Яковлевна 1 марта 2007 года отметили изумрудную свадьбу, прожив вместе 55 лет. Шутка ли сказать – 55 лет вместе, далеко не каждый может этим похвалиться! Но, несмотря на все невзгоды и радости, которые бывают в любой семье, они не утратили чувств, что соединили их в юности.

 

   

 

Стахеев Андрей Михайлович

 

 

Стахеев Андрей Михайлович родился в 1918 году, умер в 1994 году. Прошёл войну, был контужен. После войны забрал Ларину Ульяну Ивановну из М-Енисейского. Он познакомился с ней, когда она ещё училась в школе, увёз её в Польшу, где продолжал службу. После возвращения в Россию работал в школе. С 1965 года работал в Шубенке. Сказалась контузия, и его парализовало прямо на уроке. Работать дальше не смог, пришлось уйти по инвалидности.

 

 

Ларина Ульяна Ивановна

 

  Ларина Ульяна Ивановна родилась в 1925 году в с.Малоенисейское, училась в педучилище г. Бийска. Работала учителем начальных классов. Вела дом, растила детей. Умерла в 1998 году. Дочь Тамара Андреевна пошла по стопам родителей – стала учителем русского языка и литературы. Сын Валерий Андреевич стал учёным.

 

Чумакина Татьяна Ивановна

 

 Чумакина Татьяна Ивановна родилась в 1930 году в с. Малоенисейское. В 1950 году закончила учительский институт. 15 лет проработала в Мясосовхозе. Там  встретила свою судьбу. С 1967 года живёт в с.Шубенка. Есть районные награды, из министерства, ветеран труда.

 

Чумакин Александр Витальевич

Чумакин Александр Витальевич родился в 1932 году в г.Бийске. В Шубенке проработал учителем труда 10 лет, потом ушел работать в Шубенский совхозё.

 Нестерова Антонина Митрофановна

 

Нестерова Антонина Митрофановна 1932 года рождения. Закончила педучилище г.Острожки Воронежской области. По комсомольской путёвке из Воронежа поехала в Сибирь. Более 30 лет проработала в Шубенской школе учителем русского языка и литературы, завучем.

  

Нестеров Иван Фёдорович

 

Нестеров Иван Фёдорович (1927-2006г.г.) более 30 лет преподавал географию, биологию, химию в Шубенской школе. Организовывал научные экспедиции по Алтайскому краю, в Горный Алтай, в Белокуриху, к истокам нашей реки Шубенки.

 Перова Валентина Павловна

 

Перова Валентина Павловна (1932-1997г.г.) более 30 лет проработала в родном селе учителем начальных классов. Это был всесторонне развитый человек, общественник. Она обладала красивым голосом и всегда выступала в клубе и на любых праздниках.  «Душою молода всегда» , - эти слова о жизни Валентины Павловны.

 

 Фадеева Екатерина Митрофановна

 

Фадеева Екатерина Митрофановна (1930г.рождения). Эта женщина начала учить детей в военном 1944 году. Её педагогический стаж более 30 лет, 25 из них – в Шубенской школе. За время работы выполняла много общественной нагрузки, была пропагандистом комсомольской организации школы.

 

Кутепов Михаил Иосифович

 

 

 

Кутепов Михаил Иосифович (1928 – 2006 г.г.) . Родился в Орловской области. В 1941 году учёба была прервана, т.к. их территорию захватили немцы. В 1945 году, работая, закончил 10 классов вечерней школы. До 1955 года восстанавливал алюминевый завод. Затем приехал на Алтай и с 1957 года работал учителем труда и физической культуры. Это был ответственный и весёлый человек. Он много рассказывал детям о войне и фашисткой оккупации, знал много поговорок, играл на гармошке на школьных праздниках. Обе его дочери Ольга и Ирина продолжили дело отца и тоже стали педагогами. Сегодня племянницы Михаила Иосифовича уже много лет работают в нашей школе. Это Кутеповы Людмила Вениаминовна и Светлана Вениаминовна.

 Хабарова Александра Ильинична

 Хабарова Александра Ильинична (1924г.р.). В 1947г. Вышла замуж за Максима Павловича и вместе с мужем вырастила троих детей. Более 40 лет проработала в Шубенской школе. Тихая, скромная женщина прожила достойную жизнь.

 

Сомова Нина Михайловна 

 

 

Сомова Нина Михайловна родилась в 1932 году в Горьковской области. По комсомольской путёвке приехала  в Шубенку. Проработала эта женщина учителем 33 года. И пусть она не распахивала целинные поля, а просто учила детей. Есть в целинном каравае и её доля.

 

С 1987 года наша школа возглавил Неверов Николай Алексеевич (переведен из Соколовской ср. школы).  В 1995 году эмигрировал в Германию.

В 1995 году директором школы назначают Олега Георгиевича Мирошкина.

 

Материал подготовил учитель истории Полтева Надежда Ивановна. 

 

 
     

 

Hosted by uCoz